Du vin, de l'huile et du miel : chronique d'une villa de production aux lendemains de la conquête romaine en Dalmatie
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Du vin, de l'huile et du miel : chronique d'une villa de production aux lendemains de la conquête romaine en Dalmatie
Par Audrey Bertrand, directrice des études pour l’Antiquité, École française de Rome et Emmanuel Botte, directeur-adjoint du Centre Camille Jullian, université Aix-Marseille.
Cette séance présente la fouille d’une villa romaine de production agricole sur l’île de Bunje (IIe-IIIe s. ap. J.-C., Dalmatie) qui permet de mesurer l’impact économique de la présence romaine dans cette région et d’enrichir les connaissances sur la colonisation romaine.
Au IIe siècle av. J.-C.., Rome est devenue la cité la plus puissante de Méditerranée. Elle a imposé sa domination sur de vastes territoires tout autour du bassin méditerranéen. Soldats, colons, cités romaines, cadres administratifs et politiques nouveaux, autant d’éléments qui manifestent de manière particulièrement visible la présence de Rome et bouleversent les sociétés locales. Ainsi, l’implantation de villas de production transforme profondément l’économie des territoires et la conquête se comprend aussi comme un instrument au service de leur exploitation économique. En parallèle des sources littéraires qui construisent une vaste narration de la domination progressive de Rome en Méditerranée, l’archéologie offre un accès privilégié aux traductions locales de ce phénomène global : qui étaient les premiers colons ? comment les premières générations s’installèrent-elles et pour faire quoi ? de quoi vivaient-ils ? que produisaient-ils et comment s’adaptaient-ils à leur environnement.
En partenariat avec l’École française de Rome (EFR)
Claude-Jeanne Collard
Présidente Club Histoire
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