Le Club Gourmets vous propose une rencontre autour du Goût !
À quelques jours de la réouverture des salles de restaurants, nous ne discuterons pas des couleurs, mais des goûts, ou plutôt de la question du goût, certainement !
D’un impératif naturel et machinal, l’humanité a fait, très tôt semble-t-il, un plaisir et un art social, dont la pandémie nous rappelle combien, et pourquoi, il nous reste aussi essentiel.
Si le goût n’est pas la seule composante de cette nécessité, il y tient une place si évidente, qu’elle est parfois oubliée.
Pour aiguiser nos appétits (intellectuels) sur ce sujet, l’œnologue Pierre-Yves Bournerias et son complice Sébastien Fuchs, créateur d’une épicerie fine, nous proposent de croiser leurs regards, et partager leur experience de professionnels.
Au programme :
Historique de la conscience du goût : l’ancienneté des recettes, la culture culinaire : un phénomène récent
Chimie : le goût, techniquement c’est quoi ? Saveur, parfums, flaveurs & chimie du goût
Modes et tendances : le climat, les techniques et l'éthique des consommateurs
Pierre-Yves Bournérias : l'oenologue créateur de bulles !
Oenologue-conseil à l'Institut Œnologique de Champagne depuis les années 1990, son terrain de jeu favori est la Vallée de la Marne. Il a visité pour l'Institut l’Alsace, la Bourgogne, le Jura et la Vallée de la Loire. Il a été en charge du réseau IOC en Australie & Nouvelle Zélande de 1998 à 2012. Juge international, il participe depuis plus de vingt ans aux jurys de concours internationaux (International Wine & Spirit Competition, Chardonnay du Monde, Effervescents du Monde...). Il a co-animé une émission de radio sur les vins et la cuisine pendant dix ans sur France Bleu Champagne.
Sébastien Fuchs : le dénicheur de bons produits !
En 2013, Sébastien et sa femme Lise décident de partager leur passion en créant un véritable temple de la nourriture et de la boisson à Epernay : Bons Vivants ! Ils y proposent une sélection de produits de qualité venant de tous horizons, même des plus lointains. Fins connaisseurs, ils prennent le temps de sélectionner, goûter, comparer chaque produit, et d'aller à la rencontre des producteurs.
Modération : François Chmelewsky, Trésorier de Sciences Po Alumni et Président du Club Gourmets.
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