Le Goût : une mise en bouche

48 attendees
Online
Visible link for participants
The registration deadline has expired.
Sorry, this content is not available in English

Le Club Gourmets vous propose une rencontre autour du Goût !

À quelques jours de la réouverture des salles de restaurants, nous ne discuterons pas des couleurs, mais des goûts, ou plutôt de la question du goût, certainement !

D’un impératif naturel et machinal, l’humanité a fait, très tôt semble-t-il, un plaisir et un art social, dont la pandémie nous rappelle combien, et pourquoi, il nous reste aussi essentiel.

Si le goût n’est pas la seule composante de cette nécessité, il y tient une place si évidente, qu’elle est parfois oubliée.

Pour aiguiser nos appétits (intellectuels) sur ce sujet, l’œnologue Pierre-Yves Bournerias et son complice Sébastien Fuchs, créateur d’une épicerie fine, nous proposent de croiser leurs regards, et partager leur experience de professionnels.

Au programme :

Historique de la conscience du goût : l’ancienneté des recettes, la culture culinaire : un phénomène récent

Chimie : le goût, techniquement c’est quoi ? Saveur, parfums, flaveurs & chimie du goût

Modes et tendances : le climat, les techniques et l'éthique des consommateurs


Pierre-Yves Bournérias : l'oenologue créateur de bulles !

Oenologue-conseil à l'Institut Œnologique de Champagne depuis les années 1990, son terrain de jeu favori est la Vallée de la Marne. Il a visité pour l'Institut l’Alsace, la Bourgogne, le Jura et la Vallée de la Loire. Il a été en charge du réseau IOC en Australie & Nouvelle Zélande de 1998 à 2012. Juge international, il participe depuis plus de vingt ans aux jurys de concours internationaux (International Wine & Spirit Competition, Chardonnay du Monde, Effervescents du Monde...). Il a co-animé une émission de radio sur les vins et la cuisine pendant dix ans sur France Bleu Champagne.


Sébastien Fuchs : le dénicheur de bons produits !

En 2013, Sébastien et sa femme Lise décident de partager leur passion en créant un véritable temple de la nourriture et de la boisson à Epernay : Bons Vivants ! Ils y proposent une sélection de produits de qualité venant de tous horizons, même des plus lointains. Fins connaisseurs, ils prennent le temps de sélectionner, goûter, comparer chaque produit, et d'aller à la rencontre des producteurs.


Modération : François Chmelewsky, Trésorier de Sciences Po Alumni et Président du Club Gourmets.

1 Like
1456 views Visits
Share it on
Webconférence
Released on: Club des Gourmets
Please log in to see or add a comment

Suggested events

Sat.

16

Nov

Abonnement 2024/2025 : un riche programme pour tous

Garnier - Bastille - Théâtre des Champs Élysées

Sat.

08

Feb

Le retour du Ring à Paris : l'Or du Rhin et Ludovic Tézier !

Opéra Bastille

PARIS

Mon.

02

Dec

Le surréalisme, mouvement majeur des avant-gardes du XXe siècle