Le Club Culture et Art Contemporain a le plaisir de vous proposer une visite guidée de l’exposition temporaire Paris capitale de la gastronomie du Moyen-Âge à nos jours à la Conciergerie, en compagnie de Céline, qui vous a guidés en décembre pour l’exposition Kokoschka et en mai pour l’exposition L’argent dans l’art.
Réputée pour sa gastronomie, Paris conserve aujourd’hui une vitalité unique sur la scène culinaire mondiale, riche de son large et réputé répertoire culinaire, mêlant haute cuisine, traditions bourgeoises, populaires, et innovations. Témoin des grands banquets de la monarchie au XIVème siècle grâce aux cuisines emblématiques de Jean Le Bon, la Conciergerie accueille ce voyage légendaire dans la salle Gens d’Armes, rare et précieux héritage de l’époque de Philippe le Bel, servant de réfectoire à l’époque médiévale. Œuvres d’art, livres fondateurs et menus orignaux, mais aussi objets décoratifs, créations et totems culinaires, vidéos, grands personnages, moments clés de l’histoire et anecdotes savoureuses, permettent de retracer l’histoire gastronomique de Paris. Au fil de votre visite, vous y découvrirez le plat préféré d’Elisabeth II, un tableau nommé Symphonie des fromages en Brie majeur datant de 1888, retrouverez le « Ventre de Paris » dont parlait Emile Zola (1873) ou l’invention du restaurant.
Une visite guidée qui vous mettra l’eau à la bouche !
Rendez-vous à 13h30 devant la Conciergerie – 2 boulevard du Palais
25 places