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Compte-rendu de la dégustation du 3 juillet 2018 - Paulée Alsace blanc

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Sciences Po Millésimes

Entités

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07.03.2018

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Compte-rendu de la dégustation "Paulée Alsace blanc”

Chez Grains Nobles 
8, rue Boutebrie - 75005 Paris
Mardi 3 juillet 2018 à 20h00

 

 

Pour sa quatrième Paulée, Sciences-Po Millésimes a eu le plaisir d’accueillir In Vino Veritas, l’association œnologique des étudiants de Sciences-Po. La rencontre amicale s’est déroulée chez Pascal Marquet, dans son espace de dégustation « Grains Nobles » de la rue Boutebrie, à quelques pas des Thermes de Cluny et de la Place Saint-Michel.

 

Le thème retenu pour cette édition était double.

 

In Vino Veritas, avec sa présidente Agnès de Fortanier, nous a d’abord proposé, en guise de mise en bouche, une belle sélection issue de son partenariat avec Bollinger. La célèbre maison champenoise organise en effet avec nos camarades le concours international de dégustation des universités et grandes écoles SPIT (Sciences-Po International Tasting), lequel vient de fêter sa 10ème édition.

 

Autour d’un buffet très réussi conçu par Ana Rios, de Grains Nobles, la dégustation a ensuite poussé vers l’est pour prendre l’accent des blancs d’Alsace. Proposées par chacun des membres de Sciences-Po présent ce soir-là, une vingtaine de bouteilles ont permis un vaste tour d’horizon de ce terroir qui ne cesse de monter en gamme et en reconnaissance, grâce à des vins pleins, précis et très expressifs. Entre maisons ancestrales et découvertes, artisans légendaires et nouveaux vignerons, toute la palette a pu se déployer : la grande tradition des riesling, pinot gris et gewurztraminer bien entendu, mais aussi des bouteilles issues de complantation, travaillées en macération ou en sélection de grains nobles, sans oublier un Tokaji hongrois, venu en cousin.

 

Pour conclure, un magnifique Bollinger RD 2002, à pleine maturité, a bouclé la boucle et mis un digne point final à notre saison 2017/2018.

 

Rendez-vous est pris d’ores et déjà pour notre habituel pot de rentrée, le 13 septembre prochain.

 

 

Les vins dégustés 

 

Mise en bouche…

Bollinger rosé

Bollinger rosé Grande Année, 2007

 

Au cœur du sujet…

Riesling, François Baur, 2016

Riesling, Lerchenberg, Louis Maurer, 2015

Riesling Grand Cru Pfingstberg, Valentin Zusslin, 2014

Riesling Grand Cru Saering, Schlumberger, 1991

Riesling Grand Cru Schlossberg, Albert Mann, 2014 (en magnum)

Pinot Gris, Baron de Hoen, 2016

Pinot Gris, Weg, JM Dreyer, 2015

Pinot Gris, Laurent Barth, 2015

Tokaji Furmint, Szepsy, 2016

La Grange de l’Oncle Charles, Jérôme François, 2015

Grand Cru Mambourg, Marcel Deiss, 2012

Gewurztraminer, Sylvie Spielmann, 2015

Gewurztraminer, Vignoble d’E, Ostertag, 2014

Gewurztraminer, Fronholz, Ostertag, 2015

Gewurztraminer Grand Cru Eichberg, André Scherer, 2011

Gewurztraminer, L’étrange Orange, Louis Maurer, 2016

 

Pour méditer…

Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepfle, Sélection de grains nobles, Paul Kubler, 2007

 

Et

Bollinger RD 2002

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