Comme nous vous l'avons annoncé lors de notre pot de rentrée, notre programme pour ce nouveau millésime commence par le terroir où nous avions achevé la saison dernière, à savoir la vallée du Rhône. Mais là où nous avions descendu tout le cours du fleuve en jouant exclusivement sur les blancs, nous nous arrêterons cette fois-ci sur un terroir particulier, celui de Saint-Joseph, et dans les deux couleurs.
Il est vrai que Saint-Joseph, la plus étirée des appellations rhodaniennes, constitue en soi un voyage, encore à découvrir à bien des égards. Qu'est-ce qui fait la spécificité de ces vins par rapport aux terroirs voisins ? Et, au sein de l'appellation, qu'est-ce qui différencie les vignes du nord, près de Condrieu, de celles du sud, qui font face aux Hermitage ? Comment le vin évolue-t-il quand on joue la garde ?
Telles sont les principales questions qu'il nous a paru nécessaire d'aborder sans plus attendre, afin d'étancher preuve à l'appui notre soif de savoir !
Pour cela, nous aborderons au cours du dîner (outre quelques bulles pour commencer, et un vin de dessert pour conclure…) 6 bouteilles des meilleures provenances. Nous avons en effet procédé à une sélection dans les chais d'Yves et Mathilde Gangloff, d'André Perret, de Bernard Faurie, de Jean-Louis Chave, de François Dumas et du Domaine des Pierres Sèches. Rien que des grands noms.
Quant à la mise en bouche elle sera l'œuvre de Benoît Bordier, qui nous accueillera à la Régalade-Conservatoire pour une dégustation bistronomique généreuse, orchestrée spécialement pour cette soirée autour de 3 plats, un fromage et un dessert.
Avant de quitter temporairement cette si riche vallée du Rhône, c'est donc l'occasion d'une soirée tout à la fois ludique, instructive et sympathique, où nous vous attendons !
Federico Ibargüen Ruiz
Président du Club Sciences Po Millésimes
Le dîner-dégustation (14 places disponibles) : 140€ (adhérents) – 150€ (Sciences-Po Paris non adhérents) – 160€ (extérieurs)