Invitation au dîner-dégustation “Saint-Joseph”

12 participants
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

 

Comme nous vous l'avons annoncé lors de notre pot de rentrée, notre programme pour ce nouveau millésime commence par le terroir où nous avions achevé la saison dernière, à savoir la vallée du Rhône. Mais là où nous avions descendu tout le cours du fleuve en jouant exclusivement sur les blancs, nous nous arrêterons cette fois-ci sur un terroir particulier, celui de Saint-Joseph, et dans les deux couleurs.

Il est vrai que Saint-Joseph, la plus étirée des appellations rhodaniennes, constitue en soi un voyage, encore à découvrir à bien des égards. Qu'est-ce qui fait la spécificité de ces vins par rapport aux terroirs voisins ? Et, au sein de l'appellation, qu'est-ce qui différencie les vignes du nord, près de Condrieu, de celles du sud, qui font face aux Hermitage ? Comment le vin évolue-t-il quand on joue la garde ?

Telles sont les principales questions qu'il nous a paru nécessaire d'aborder sans plus attendre, afin d'étancher preuve à l'appui notre soif de savoir !

Pour cela, nous aborderons au cours du dîner (outre quelques bulles pour commencer, et un vin de dessert pour conclure…) 6 bouteilles des meilleures provenances. Nous avons en effet procédé à une sélection dans les chais d'Yves et Mathilde Gangloff, d'André Perret, de Bernard Faurie, de Jean-Louis Chave, de François Dumas et du Domaine des Pierres Sèches. Rien que des grands noms.

Quant à la mise en bouche elle sera l'œuvre de Benoît Bordier, qui nous accueillera à la Régalade-Conservatoire pour une dégustation bistronomique généreuse, orchestrée spécialement pour cette soirée autour de 3 plats, un fromage et un dessert.

Avant de quitter temporairement cette si riche vallée du Rhône, c'est donc l'occasion d'une soirée tout à la fois ludique, instructive et sympathique, où nous vous attendons !

Federico Ibargüen Ruiz
Président du Club Sciences Po Millésimes

Le dîner-dégustation (14 places disponibles) : 140€ (adhérents) – 150€ (Sciences-Po Paris non adhérents) – 160€ (extérieurs)

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Restaurant Régalade-Conservatoire (salon privé)

9 Rue du Conservatoire 75009 PARIS

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