[Émile Magazine] Christel de Lassus, Joséphine d’Yquem, à l’origine d’un vin de légende (2023)
Joséphine d’Yquem, à l’origine d’un vin de légende

Joséphine d’Yquem est une des premières femmes françaises entrepreneures et reconnue comme tel au tournant du XIXe, ce siècle qui s’efforça de garder les femmes loin de tout pouvoir, qu’il s’agisse de la sphère privée ou de la sphère publique.
Héritant du domaine de son père en 1785 et formée par lui à la culture et à la dégustation du vin, Joséphine de Sauvage prend la direction de la propriété et lui donne un renom sans précédent encore d’actualité. À l’époque, le Château d’Yquem sera évalué comme le seul « Premier Cru Supérieur », lors du classement des vins souhaité par Napoléon III pour l’Exposition Universelle, une reconnaissance de taille pour le travail de Joséphine d’Yquem qui aura fait preuve d’innovoation pour faire fructifier son château.
L’auteure
Christel de Lassus (promo 89) est professeure des universités à l’Université Gustave Eiffel. Elle dirige également le Master 2 Innovation, Design et Luxe- IAE à Paris Est depuis plusieurs années.

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