Après nos deux soirées consacrées aux vignobles du Rhône Nord puis de la Loire, nous vous proposons de partir en excursion dans la région de la Moselle. Ses vignes recouvrent une partie de l'Allemagne, du Luxembourg et de la France et n'ont pas vraiment connu le même destin.
Ainsi, le vignoble de la Moselle française comptait près de 35 000 hectares dans les années 1850. Il s'est réduit de manière vertigineuse à une dizaine d'hectares au début des années 1980 pour atteindre les 75 hectares aujourd'hui. Elles sont cultivées par 18 vignerons et leur production annuelle atteint 300 000 bouteilles.
Du côté de la Moselle allemande, ce même vignoble a traversé ces presque 200 ans sans effet aussi notable. 2700 vignerons en 2024 cultivent 8 700 hectares de vignes dont 60 % environ le sont en riesling, le cépage qui donne les vins de la Moselle les plus prestigieux dont certains atteignent des prix stratosphériques.
Que dégusterez-vous le mercredi 15 janvier prochain ?
Comme tout teaser d'un épisode d'une bonne série, nous préférons ne rien vous en dire ou si peu. Quelques grands noms en compagnie de vignerons méconnus accompagneront notre voyage avec, à portée d'assiette, un menu qui se déclinera en une entrée unique, deux plats au choix, un fromage et trois desserts au choix.
Pour accompagner ces mets, vous dégusterez cinq vins différents. À la navigation sur la Moselle s'ajoutera ainsi un voyage dans le temps, avec cette interrogation quasi-existentielle : où étiez-vous, quelle était votre vie et quelles espérances aviez-vous en 2012 ?
Au plaisir de vous retrouver pour ce premier dîner de l'année 2025 de notre Club qui sera, j'en suis certain, un grand moment !
Œnologiquement vôtre,
Fabrice Pomiers
Président du Club Sciences Po Millésimes