Chers amis,
La section Val de Loire a le plaisir de vous inviter à son prochain événement, "A la recherche du diamant noir …de Touraine.", qui aura lieu
Le samedi 9 mars
de 14 heures à 15 heures 30
Au Moulin Gras, Sainte-Maure de Touraine (à 30 minutes de Tours)
Le Val de Loire n'a pas pour éclat que ses châteaux, mais la culture de la truffe, la véritable, l'exceptionnelle, la mystérieuse truffe noire ( la Tuber Melanosporum ) a bel et bien vu le jour en terres rabelaisiennes,aux alentours de 1790, alors qu'un meunier de profession comprit qu'il existait un lien entre le chêne, les « Galluches » ( terres calcaires ) et …l'apparition de ce mystérieux champignon aux qualités gustatives et organoleptiques, sublimant le sens gourmand qui sommeille en chacun.
Encore appelée « Melano »sa culture est capricieuse et seuls les passionnés de la chasse au diamant noir se lancent encore de nos jours dans cette aventure.
Chers amis, la section Val de Loire a la joie de proposer aux admiratifs et gourmands une rencontre avec Alain Gaudain, un pionnier sachant faire partager sa passion, lors d'une visite de sa truffière bien singulière.
Située en Touraine, à 30 minutes de Tours, son activité fut lancée, au terme de savantes recherches, en 2005, et s'étend désormais sur 2,5 hectares composés de 12 essences d'arbres mycorhizés. Cette aventure,insiste-t-il, est une quête permanente qui fait du trufficulteur un alchimiste de la terre et qui, lorsqu'elle aboutit, donne lieu à des instants magiques.
Nous apprendrons également comment choisir, conserver et déguster la truffe de façon à ne rien perdre des propriétés organoleptiques qui font toute l'exception de ce petit champignon souterrain.
Bien à vous,
Sabrina Dimeglio
Présidente de la section Val de Loire
06 13 02 32 74
Rdv au moulin à 14 h 00