Compte-rendu de la dégustation du 16 septembre 2021 - Pot de rentrée
Pot de rentrée de Sciences-Po Millésimes du 16 septembre 2015
Quinze-Vins
1 rue Dante 75005 Paris
Mercredi 16 septembre 2015 à 20h00
Belle réponse à notre Paulée finale du mois de juillet, le Pot de rentrée de Sciences-Po Millésimes a inauguré la saison 2015/2016 avec une même ambiance détendue et enthousiaste. Il faut dire que la cave du Quinze-Vins, privatisée pour l’occasion, se prêtait parfaitement à un moment de convivialité autour de quelques jolies bouteilles.
Ce fut aussi le temps de quelques annonces, distillées par notre président Federico, et bruyamment approuvées par la grosse trentaine de camarades présents ce soir-là.
Alors, que retenir en quelques mots de ce qui se prépare pour cette nouvelle année ?
D’abord, le retour du terroir bordelais, dont une voire deux dégustations se préparent pour la seconde partie de l’année. Il y avait longtemps que nous n’avions pas baladé nos papilles du côté de la Gironde ; le lien va être de nouveau tissé.
Un autre retour ensuite : celui des week-ends de dégustation. Il est vrai que ces derniers demandent un travail d’organisation conséquent, mais nous avons trouvé un beau prétexte pour nous lancer, avec une visite prévue à Arbois en février chez Jean-Paul Jeunet à l’occasion des festivités de la Percée du Vin jaune.
Une tradition qui se crée aussi, avec un nouveau détour du côté du monde de la bière artisanale haut-de-gamme, au printemps. Le succès de la première édition nous a convaincus de poursuivre, autour d’un thème gourmand qui devrait susciter beaucoup de curiosité !
Un grand évènement enfin, pour la fin de l’année : nous allons essayer pour cela de rassembler large dans un beau lieu... Les mois à venir ne serons pas de trop pour relever ce défi, sur lequel nous sommes mobilisés.
Et bien entendu, chaque mois, une dégustation ou un dîner-dégustation sur des terroirs variés, pour lesquels nous vous laissons le soin de veiller attentivement sur vos boîtes courriels.
Ca y est, l’année est lancée !
Les vins dégustés, en magnums :
Champagne Petit Lebrun Grand Cru
Riesling Clos Mathis, Domaine Ostertag 2013
Chablis 1er cru Fourchaume, Domaine Christophe 2012
Bergerac Les sens du fruit, Domaine Jonc Blanc 2013
Coteaux du Languedoc, Domaine de Montcalmès 2012
Assortiment de planches en accompagnement
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